CENTRO CULTURAL ANTOFAGASTA

 Ubicación: Sucre N°444
Metros cuadrados construidos 1355
ingenieros : MP ingenieros – Carlos Molina
Mandante : Ilustre Municipalidad de Antofagasta
Iluminación : Paulina Sir

El Centro Cultural de Antofagasta fue proyectado por encargo de la Municipalidad de Antofagasta. Consta de una sala de artes escénicas para 160 personas, cafetería, sala de ensayos, camarines, talleres de música y artes, una pinacoteca, bodegas, y una terraza mirador.El subterráneo del edificio contiene programas complementarios tales como camarines, y una gran sala de ensayo.
La propuesta  consiste en restaurar y reinventar una antigua casa del centro de Antofagasta ubicada frente al teatro Municipal de Antofagasta, la cual funcionará como complemento para el actual teatro municipal y podrá albergar tanto talleres de distintas disciplinas artísticas como eventos y exposiciones.
La propuesta de intervención consiste en vaciar el actual edificio mediante un patio de luz central cúbico el cual ordenará y generará habitabilidad al programa. En torno a este patio se desarrolla un recorrido en espiral que comienza desde la calle, la cual se introduce al edificio mediante un zaguán y  patio de  luz con triple altura en el centro del edificio. Este patio es de libre acceso al público, tiene una cafetería  y sirve de antesala a la Sala de Artes Escénicas, la cual eventualmente puede abrirse e integrarse completamente con el patio. El recorrido continúa con una galería en los pisos 2 y 3 en torno al vacío central el cual libera uno de sus costados dejando un gran muro/pantalla  que se plantea como complemento de las exposiciones a realizar. Diversos talleres, una sala de grabación y oficinas,  se suceden en torno a este recorrido hasta llegar a la cubierta donde se puede contemplar la cuidad protegido del asoleamiento.