EDIFICIO CONSISTORIAL DE PENCAHUE

Ubicación: Pencahue, Provincia de Talca,Región del Maule
Comienzo proyecto: Enero 2010
Término proyecto: Julio 2010.
Construido: 1.424,89 m2
Calculista: Carlos Molina.

MEMORIA

El edificio Consistorial de Pencahue busca reinterpretar la tradición y costumbres que identifican a Pencahue, pueblo y comuna de Chile, ubicado en la Provincia de Talca, en la VII Región del Maule. Pencahue es Tierra Huasa, en ella se realizan rodeos, trillas a yegua suelta, y carreras a la chilena, etc.

Se abordó el encargo de la Nueva Municipalidad desde la Arquitectura tradicional del valle central, en sintonía con el lugar. Se propone un patio central, con un volumen horizontal suspendido, que toma las tensiones del lugar generando accesos y sombra para que exista una directa  relación con el entorno.

Hacia la plaza la fachada del edificio tiene una pantalla solar verde, para que se integre el volumen a los arboles de la plaza de armas. Y en el interior se genero un descalce en la cubierta del patio central que permite ventilación cruzada al interior del edificio.

Del mismo modo, el diseño urbano y el paisajismo, se basó en la sustentabilidad, utilizando especies de la zona,  como el Quillay, además de gramíneas y un uso racional del césped, favoreciendo el consumo mínimo de agua para su mantención. Complementariamente, el diseño paisajístico se basó en el uso de materiales y mobiliario sobrios, acordes con la arquitectura de los distintos condominios.

Respecto de las tipologías arquitectónicas, se aprecian viviendas de uno y dos pisos, en hormigón armado, con un lenguaje de muros platachados y de cubiertas de teja y aleros anchos, que reedita la construcción propia de la zona central. Con un programa de recintos contemporáneo. Se han entregado más de 300 viviendas (34.500m2) más los edificios anexos a la laguna. Se ha consolidado un barrio residencial de una densidad aproximada de 80 viv/hás, adjunto a la autopista Los Libertadores y vecino inmediato del núcleo urbano de Colina.

Actualmente se encuentran en etapa de estudio algunos equipamientos  de uso educacional y comercial, los cuales complementarán la urbanización en su total.

Uno de los principales equipamientos privados corresponde a una laguna cristalina, de aproximadamente 1,7 há de superficie. Como parte de esta se proyectó un paisajismo que sigue la misma línea de lo ejecutado en los exteriores, reconociendo la topografía del lugar, generando distintas vistas y zonas protegidas, permitiendo la ubicación de playas que circundan la laguna.